<< 米粉のバニラシフォン 最近の夕食オンパレード >>

かぼちゃプリン

b0191806_16353129.jpg


かぼちゃの甘みが美味しい1品。
かぼちゃプリンを作りました。

材料
かぼちゃ   200g
生クリーム  100g
牛乳      100g
砂糖      50g
卵        L2個


作り方

1.かぼちゃをレンジでチンする。

2.牛乳と生クリームを鍋で温める。(レンジでも可)
 沸騰させないこと。

3.卵を割りいれ泡だて器でよく混ぜる。
 そこへ砂糖をいれ混ぜる。
 なるべくカシャカシャ泡立てないこと。

4.やわらかくなったかぼちゃと2をミキサーに入れ混ぜる。

5.4を3に入れざるで2回濾す。

6.器に入れ、1つずつラップをし蒸し器に並べる。
7 ふたに布巾をまいて中火で5分。

8. 5分たったら火を消しそのまましばらく蒸らす。
  (大体8~10分)

9.荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。完成

b0191806_16354040.jpg

[PR]
by minmi_eight | 2010-09-13 16:57 | お菓子
<< 米粉のバニラシフォン 最近の夕食オンパレード >>