<< まるぱんとベーグルそしてこども クランベリーとくるみのずんぐりパン >>

バターロール

b0191806_7285815.jpg


週末に作ったバターロール。
粉ははるゆたかブレンド。
イーストは粉300gに対して4.5グラム。
レシピはzopfの「絶対に失敗しないパン作り」から。

なにがビックリしたってイーストの量はさることながらお砂糖の量とバターの量。
でも出来上がりはふわふわでsoyonさんのパンを思わせる出来上がり。
翌日ももちろんしっとりふわんふわん。
さすがプロのレシピ!


生地の半分はバターロールに。もう半分は娘の念願のドックパンに。
保育園に粘度で作ったホットドッグがあるのですがそれをず~~~~っと「作ってね」
といわれていたのでやっとのことで作りました。


b0191806_732525.jpg


ドックパンってシンプルだから余計に成形しづらかった。
なんだかでっぷりな感じに仕上がりました><
でもホットドックにして美味しくいただきました。
あんなに欲しがっていた当の娘は食べませんでしたけど(涙)


b0191806_7291028.jpg


そしてまたまたバターロールに戻りますが5つ作った中で唯一
成功と思えるものがこちら。


よ~~~~く見るとおかしいけれど
私はハードルが非常に低いのでこんなものでも感動します。


b0191806_7291649.jpg


しつこくバターロールの画像ですがそれだけ嬉しかったということで(笑)









今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつも1クリックの応援ありがとうございます。
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-28 05:19 | パン
<< まるぱんとベーグルそしてこども クランベリーとくるみのずんぐりパン >>