<   2012年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

まるぱんとベーグルそしてこども

b0191806_19123178.jpg

お友達のてんももちゃんのところで見て作りたいって思ったのがこちらあっさりまるぱん。
fumiさんのレシピ。
私はレシピ本の中の基本のパンというものはほとんど作ったことがありません。
自分の腕のなさを置いておいていきなりアレンジに挑戦するという無謀さ。

でもてんももちゃんのところで見て綺麗に焼けてるから私も~~~
なんて真似してみたけれど撃沈~~
完全なホイロオーバー。。

シンプルなものほど難しい。
レシピ本の一番初めのパンほど難しい~~~という結論に達しました><

残念な焼き上がり。。。
またリベンジするものが増えたわ。



そして以下はある方が言われた言葉。

「たくさんパンを焼いてきましたが結局材料じゃなくって
発酵の見極め、成形、焼成温度、製法の一つ一つを丁寧に確実にこなしていくしか
ないのかな〜。
問題は製法にあるのかな~」と。


ふむふむその通りかもしれないと納得。
この言葉を胸に一つ一つのことを確実に出来るよう腕を磨きたいと思いました。








b0191806_19124554.jpg


b0191806_19125452.jpg



そしてこちらは鳥取市にベーグル屋さんが出来たらしくてお友達が買ってきてくれた
ベーグル。

いちじく×くるみ
プレーン
さくらあん×クリチ
ハム×チーズ
などいろんな種類が入っていました^^


私は断然、桜あん×クリチが気に入りました。
こんな組み合わせ思いつかないけどとても参考になったし
美味しかった。むっちり過ぎずでもふんわりすぎることもなく
好きな感じでした。
次、パン材料頼むときは絶対桜あん頼んで作るぞ~~~と意気込んでいます^^



b0191806_19151378.jpg
b0191806_19152418.jpg
b0191806_19153891.jpg


そしてこどもたち。
私がカメラを向けるとおどけてお化けになって驚かせようとしています。
怖くないし~~~(笑)


こんな自然な笑顔のこどもたちを写真に収めたれたらな~~~ていつも思います^^
暑くなってきてお外で遊ぶことが多くなりました。
この大自然の中で強くたくましく育ってくれるといいな~~。










今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつも1クリックの応援ありがとうございます。
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-30 05:05 | パン

バターロール

b0191806_7285815.jpg


週末に作ったバターロール。
粉ははるゆたかブレンド。
イーストは粉300gに対して4.5グラム。
レシピはzopfの「絶対に失敗しないパン作り」から。

なにがビックリしたってイーストの量はさることながらお砂糖の量とバターの量。
でも出来上がりはふわふわでsoyonさんのパンを思わせる出来上がり。
翌日ももちろんしっとりふわんふわん。
さすがプロのレシピ!


生地の半分はバターロールに。もう半分は娘の念願のドックパンに。
保育園に粘度で作ったホットドッグがあるのですがそれをず~~~~っと「作ってね」
といわれていたのでやっとのことで作りました。


b0191806_732525.jpg


ドックパンってシンプルだから余計に成形しづらかった。
なんだかでっぷりな感じに仕上がりました><
でもホットドックにして美味しくいただきました。
あんなに欲しがっていた当の娘は食べませんでしたけど(涙)


b0191806_7291028.jpg


そしてまたまたバターロールに戻りますが5つ作った中で唯一
成功と思えるものがこちら。


よ~~~~く見るとおかしいけれど
私はハードルが非常に低いのでこんなものでも感動します。


b0191806_7291649.jpg


しつこくバターロールの画像ですがそれだけ嬉しかったということで(笑)









今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつも1クリックの応援ありがとうございます。
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-28 05:19 | パン

クランベリーとくるみのずんぐりパン

b0191806_530469.jpg


fumiさんのレシピが続きます^^
先日作ったクランベリーとくるみのずんぐりパン。
粉ははるゆたかブレンド。
薄力粉と全粒粉も入っています。

本当はクープは斜めに入れるけど私はまっすぐ横に入れました。
よりずんぐり感が増すような気がしませんか。

かっこいいクープは難しいけれどネーミングがずんぐりぱんだと
気負わずに出来るところがいいですよね^^


b0191806_5295975.jpg


このずんぐりパン可愛くてとても気に入りました^^

b0191806_5301012.jpg


みた目もかわいいけれど中身ももちろん美味しく出来上がりました^^
カットしたところはなんとなく美味しくなさそうだけど
焼きあがってオーブンのなかで数時間放置されていたとは思えないほど
美味しかったです(笑)










今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつも1クリックの応援ありがとうございます。
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-25 04:40 | 天然酵母

ぶさいくなミルククッペ

b0191806_17474353.jpg


図書館で借りたfumiさんのレシピ本よりミルククッペを作ってみたけれど
クープがまったく開かずとてもブサイクになってしまいました(汗)

酵母はクイックヨーグルト酵母。
粉ははるゆたかブレンドと薄力粉を30パーセントブレンドしています。



b0191806_1749949.jpg


ブサイクでも自分で作ったパンなのでとても愛着があって美味しくいただきましたけど^^

このままでは終われないのでまた近々挑戦しようと思います^^




ちょっと話題に乗り遅れてますけど金環日食。
我が家からは部分日食だったけれどしっかり三日月見えましたよ~~
娘はまだ分からないだろうけど息子はしっかり心に残ったと思います^^







今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-23 04:48 | 天然酵母

まるたんぼうカフェのパン

b0191806_4421054.jpg


先日、智頭町という町で開催されていたどうだん祭りに足を運びました。
どうだんつつじ(普通のつつじとはまったく姿は違う)がたくさんあって
屋台もたくさん出ていました。
私はどうだんつつじが欲しかったのですが
そこで思いがけなく手作りパンを発見!!!!

まるたんぼう
という園舎を持たない幼稚園があるのですがそこのスッタッフのかた?????
(かどうかわかりませんがとにかく素人さん)が作られたパン発見。
まるたんぼうカフェという名のお店で
前々から興味があったのですがやっと手に入れました^^



b0191806_4421988.jpg


クラストぱりっと、クラムはとってもみずみずしい感じ。





b0191806_4422733.jpg


おしりもチェックしちゃったりするおばちゃんな私。





b0191806_4423339.jpg


どこから見ても素晴らしい出来。
クープも綺麗に開いてる。



b0191806_4424175.jpg


クラストばりばり、クラムふんわりしっとり。
いうことございませんでした。

レーズン入りでさらに美味しさ倍増。
ちなみにイーストで作ったそうですが匂いもまったく気になりませんでした。


こんなに美味しいハードなパンが作れるようになりたいです。




まるたんぼうは森の幼稚園という名前のとおり
園舎を持たず智頭町の自然の中で子供を育てるというそれはそれは素晴らしい
幼稚園です。
興味のある方は一度覗いてみてください。
驚く画像があるかもしれません^^
こちらから

まるたんぼうカフェはイベントの時にしか出店されないお店です^^
そして肝心のどうだんつつじは結局いい出会いがなく買わずに帰りました><



土曜日はお祭りに。
そして日曜日は午前中はお友達のおうちに遊びに。
午後は自転車でお友達のおうちに。
うちの近所は子供が全くいないので自分たちから出向かないと
なかなか子供同士が触れ合うことがありません。
でも自転車で会いに行くというのもまた楽しいかなって思います。


楽しい週末が終わり今日からお仕事。
一週間頑張ろう^^




今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-21 05:11 | パン

遠足とクープジャンキーズのバゲット

b0191806_1521080.jpg


昨日は保育園の遠足で
鳥取空港に行ってきました^^

まず空港内にある化学消防車の見学。
放水中です。
本番では泡々が出るんですよね^^

結構離れていたけどかかる水しぶきに大喜びのこどもたち。



b0191806_1521595.jpg


間近で見ると大迫力。
ここに写っているはしごにぶら下がっていたうちのおサルふたり(笑)
ぶら下がるの大好きです。

b0191806_16313089.jpg


飛行機の離発着もこんなに間近で見れるのも
空港の規模が小さい鳥取ならではのこと。
ありがたいです。

実はこのあと雨が降り出して
ザーザー降りになりました。


この飛行機の離発着では結構雨がキツイにもかかわらず
娘が大興奮でいつまでもいつまでも飛行機に
「バイバーイ」
と両手を振っていたのがとても印象的でした。


息子は帰ってから自分の持っている本に載っていた2種類の化学消防車を見て
「今日見たのこっちやなーーー」
といいながら確認していました。
いつの間にか1人でできることも増えてお兄ちゃんになった息子。
反対に娘が非常に甘えっ子に^^;



可愛い二人のこどもとの思い出がまた増えました^^
遠足と運動会はお父さんも参加してくれるので非常に助かりました^^











b0191806_4275444.jpg



そして凝りもせず焼き続けている割に上達しないクープジャンキーズのバゲ。
下のほうはクープなんてものは存在しません。

b0191806_42874.jpg


縦割りなんてまだまだ出来そうにないけれど
美味しくいただきました。
今までで1番軽く仕上がっただけでも上達したかな?????
と自分をなぐさめる私^^









今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-18 04:37 | こども

シンプル山食

b0191806_1555970.jpg



いつ焼いたか分からないけど久しぶりのシンプルなパンの山食。
粉は多分キタノカオリブレンド。
少しのイーストだと思います。

b0191806_15551690.jpg



b0191806_15552219.jpg


大穴が空いてしまいました(涙)
でも我が家はやっぱりシンプルなパンが好まれます^^


b0191806_15553218.jpg


イースト特有のこのきめ細かさに萌える私(笑)













今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-16 04:57 | パン

よもぎと大納言の角食

b0191806_69398.jpg


よもぎ記事が続きますがこちらの大納言入りの角食はもちろん
子供たちと摘みにいったよもぎで作っています^^
あら刻みで^^

b0191806_694614.jpg


あら刻みにすると生地全体にきれいな緑色は出ませんが
これはこれでよもぎの風味が増すのでいいなって思います^^


粉はキタノカオリブレンド。
酵母はfumiさんのクイックヨーグルト酵母使用。



b0191806_695248.jpg


おばあちゃんもあら刻みのよもぎの食パンが気に入ったようです^^
大納言入りでさらに美味しくいただきました^^

とてももっちりでした。
さすがfumiさんのヨーグルト酵母。
でもき込みが微妙~~~~(笑)












今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-14 06:31 | パン

ライ麦ベーグルとよもぎぱん

b0191806_558518.jpg


先週のパン教室で作ったライ麦ベーグル。
ライ麦を使ってパンを作ったのは初めてでした。
少しずっしりときました。でも
焼きあがった瞬間つや肌をみてみんなから歓声があがりました^^
焼きたて最高に美味しかったです^^






b0191806_558127.jpg


こちらはよもぎパン。
よもぎがあら刻みなので綺麗な緑は出ていませんが
よりよもぎの風味が感じられるパンでこれもありだなって思いました^^



帰りにはパン教室のお友達とランチ。
私にもやっとこんな日が来ました^^















今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-11 06:02 | パン

ベルギーワッフル

b0191806_1981791.jpg


またまたワッフル。
今回はワッフル粉を使っています。
色んなものが配合されているいわゆるホットケーキミックスのようなもの。

とてもしっとり、そして私が焼くワッフルより相当甘い(笑)
手作りのいいところは甘さや生地の加減など自分で調整できるところと
思っているのでいつもお砂糖は結構控えめにしているので余計にそう思うのかもしれません^^;


b0191806_5403959.jpg


このワッフルマネ〇ンのベルギーワッフルのようなでき上がりですが
主人曰くワッフル粉よりも私が作るもののほうが好みだそうです。
ちょっとしっとりさを通り越してべっちゃりしているとのこと。
でも子供やおばあちゃんはもちろん喜んで食べていました^^

しかしまだまだ美味しいワッフルを焼く道のりは遠そうです^^;

また近々登場することと思われるワッフルでした。







今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^

いつも笑顔の毎日でありますように。。。。。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも1クリックの応援ありがとうございます
[PR]
by minmi_eight | 2012-05-08 05:51