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かぼちゃのイングリッシュマフィン風&ミニ食パン

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soyonさんのかぼちゃのイングリッシュマフィン風を作りました^^
風なのでもちろん上に天板は乗せずに焼きました^^


すごく久しぶりのsoyonさんのパンはふわふわ^^
イーストの量は減らしたけれどsoyonさんのパンは減らさなくても美味しいですよね^^



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元気の出るかぼちゃ色。
やっぱり綺麗だな~~~~と1人うっとり(笑)


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イングリッシュマフィン風を8個作り残りの生地でミニ食パンを作りました^^
ミニ食パンって見た目が可愛くてとても好きです^^
翌日もふわふわで美味しかったです^^


これからの季節かぼちゃが大活躍ですね。


週末とてもばたばたしていました。
なかなかお友達のところにもいけず><
ごめんなさい。
今日はコメ欄閉じます。。。

今日から一週間お仕事頑張りましょうね!









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by minmi_eight | 2012-07-30 05:24 | パン

山食@あこ酵母

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またまた山食。
しかも少し前に焼いたもの。
やまの形がはっきり出ていない。
ややホイロオーバーでした><

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それでもパカッっと割る瞬間はとても美味しそう。
ひきはそんなにないけれどやっぱりこの瞬間がすきです^^




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そろそろストックのパンもなくなってきたし生焼け事件の傷も癒えたことだし
パン焼き再開します^^










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by minmi_eight | 2012-07-27 05:06 | パン

黒ごまスティック とカメラが。。。。。。

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結構前に焼いたしほさんおやつ。
黒ごまスティック。

さくさく黒ごまの香ばしさに伸ばした手が止まらなかったのは
覚えています(笑)




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最近はこの暑さと胃の調子があまりよくないのとが重なって
お菓子を作る気力がありません><

でもパンだけはなんとか焼いていきたいな~~



しかもカメラから撮った画像が移せないという事態が。。。。
しばらくは取り込んでいた画像で対処したいと思います。






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by minmi_eight | 2012-07-26 05:30 | お菓子

ベーグル3種

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いきなり画像が暗くてごめんなさい><
あこ酵母で初のベーグル挑戦!
クノート成形にしたけれどうまく形が出なかった><




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しかもクリチが流れ出た><
でも形はどうあれ美味しければ。。。。。
といういつもの言葉を覆すような出来事が。。。。



。。。。それは生焼けだった(大泣)

なんかね焼き上がりがやけにずっしり重いなって。
そして焼きムラがあるなあとは思ってました。
そしてもうちょっと焼きたいともおもったけれど時間がなくて諦めたら
こんな事態に(涙)


たぶんこんなことは初めてです。
レシピはこちらをあこ酵母に置きかえたのですが
唯一守らなかったのがケトリングの時間。
3分と書かれていたけれどその長さにビックリしていつもと同じ時間にしました。
それがいけなかったのかな~~
それともこの成形が火が通りにくいのかな~?


まさかの事態にかなり凹みました。
中身は
プレーン
クリチ×桜餡
チョコチップ×オレンジピール
でとても楽しみにしていたので残念で仕方ありませんでした。
せっかくのはるゆたかがもったいないので
焼けているところだけ1人寂しく食べました。
もっちり美味しかったです。
やっぱりクリチと桜餡の組み合わせ好きです^^


次からはいつもの成形にしよう。





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by minmi_eight | 2012-07-23 04:26 | 天然酵母

あこ酵母の山。

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ここのところあこ酵母にハマり、パンを焼くと必ず使っています。
起こした元種を1週間以内に使い切らないといけないということもあるのですが^^;


やっぱり使い始めは食パンを何度も作る私。
それでなくとも山やプルマンが多いのにさらに食パン率が高くなっています。

でも副材料の何も入らない食パンが1番粉の風味を感じられて好きです。

あこ酵母を使って焼いたパンの香りがたまらないです^^
ホシノに比べるとあっさりしているけどそれがかえって
粉の風味をより感じられていいかなって思います^^




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手でパカッとカットするのも好きなことのひとつ。
なんどか山食を作りましたがこれ1番美味しくできました。
とってもふんわりで持った感触も柔らかくて。。。

普段はトーストして食べる子供たちもそのまま食べました。






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粉ははるゆたかストレートを使用。
甘みがあってとても美味しかったです。
このときは途中でパンチを入れました。
釜伸びはまずます。
しかし発酵力はすごいです。
ホシノよりも力強さを感じています。

使い方はだいたいホシノと同じなので使いやすいですし。


これからますます魅力にハマリそうです^^










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by minmi_eight | 2012-07-20 04:54

暑くても焼き菓子

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とうとう梅雨明けして本格的な夏が始まりました。

連日暑くてすでに夏バテ気味な私ですが食欲だけはあります。
それは夏バテとはいわないかも????ですね。


先日冷凍庫のストックしてあったバターサブレを焼きました。
こどものおやつに。。。と思っていましたが
やはりこの暑さでさっぱりしたものが食べたいみたいで
売れ行きは悪く私が少しづつ食べる羽目に(涙)


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バニラビーンズをふんだんに使った贅沢なサブレ。
お気に入りの器に入れて^^
うーん!やっぱり可愛いと自己満足。




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ぱかっと割ったところも私の萌え~~~なところですが
これからはやっぱり私の苦手とする冷菓の季節ですね^^;









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by minmi_eight | 2012-07-18 05:17 | お菓子

あこ酵母のカンパーニュ

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ずっと使ってみたかったあこ酵母。
一年越しにかないました。
ブログのお友達が使われていてやっぱりおいしそうで
次回のパンの材料を注文するときに。。。。。と思い切ってぽちって
早速酵母を起こし山食2回、カンパを2回作りました。

ちょっとブサイクだけどとても美味しくできたのでアップ(笑)
断面を撮っていないけどすごくもっちり。

あこ酵母には2種類あって食パン作りにはストロングという元種を使い
ハード系にはライトタイプを使うらしいのですが私はストロングでカンパも作っています。
ライトタイプで作ったことがないので比べようもないけれどこれはこれで
とても美味しく感じました。

へんてこなクープだけど次こそは~~~という意欲がふつふつと
湧いてきました^^


あこ酵母はホシノとはまた違った味わいがあって
パンが焼けるときの香りはホシノより好みです。
山食にするとホシノよりあっさりだけど
カンパはとても味わい深いなって思いました。
あこ酵母ハマリそうです。

もっともっと焼きこんであこ酵母のお勉強したいと思います^^









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by minmi_eight | 2012-07-16 06:26 | 天然酵母

いつものぱん

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いつもの変わりばえしない山食だけど我が家ではダントツ人気。

ごはんは白いお米。
パンは飽きのこないシンプル食パンがいいですね^^

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この山をパカッと割る瞬間がとても好きです。
この引きのあるクラムもまた好きです。

粉は久しぶりのスーパーカメリヤ。
少しのイースト使用。
1斤型です^^
冷蔵発酵させているので釜伸びもこじんまりだけど充分おいしい。



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少しクラムは荒めだけどそれは気にならないぐらいのものでした^^










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by minmi_eight | 2012-07-13 05:43 | パン

カリカリ☆ラスク

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もうずいぶん前に焼いたバゲット。
冷凍庫がいっぱいになってきたのでラスクにしました。

大体、余ったバゲはラスクかフレンチトーストになります^^

こどもたちは大喜びで食べるけどなんか納得のいくラスクが
作れずもやもやしていますTOT

タイトルのとおりかりかりではあるけれどさくさくではなくて。。。。

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たまたま図書館にあったレシピ本から作ってみたけどやっぱり同じ。
私の作るバゲットがいけないのかな~~~

1センチくらいにカットしたパンを焼いて冷ます。
あわせておいたバターとお砂糖を塗る。
焼く。


う~~~ん、何度か作ったけどやっぱり同じ。
そして解決するかどうか思い悩む私。
こんな簡単な行程のラスクにこれだけ苦戦している私って
どうなんだろうとちょっと考えてしまいます><










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by minmi_eight | 2012-07-11 04:54 | お菓子

初のメッシュパン

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週末は久しぶりに看護学校時代の友人たちと大阪で会っていました^^
本当は子供たちは預けていくつもりでしたが
いろいろあって家族総出で大阪にい行く羽目に(涙)

おかげでゆっくりおしゃべりという暇もなかったけれど
子供同士楽しかったみたいで年は少しづつ違うけれど
いつもと違うお友達と遊ぶのもいいなって思いました。

古い付き合いのお友達ととは安心感があって会うとほっとします。
鳥取から大阪のお友達の家まで2時間半。
3年ぶりの再会ですがもっと会える距離だな~~と感じました。
3家族が勢ぞろいで総勢12人。
とても賑やかでした^^




さて前置きが長くなりましたが
念願のメッシュ型を少し前に購入して初焼き。。。。
ではないけれど2回目です。

丸いだけでどうしてこんなに絵になるのでしょうか。ププ。自己満足(笑)


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粉は無難にスーパーカメリヤ。300g。
少しのイースト使用しました。

少しパンにジャムがついたけれど気にしない気にしない(笑)

クラストはかっちり、パリパリ。
クラムはこの上なくふんわり、もっちり。
山食とは全然違うクラスト&クラムに驚き~~~。

しばらくメッシュパンへの熱が続きそうな予感。
ホント単純なB型です^^;









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by minmi_eight | 2012-07-09 05:18 | パン