<< とうもろこしのちぎりぱん マフィン@あこ >>

パン教室のパン

b0191806_15143466.jpg


いきなりドアップスミマセン。
今回は教室の終わりにささっと写真を撮りましたが
帰ってみるとろくな写真がありませんでした(涙)


お楽しみの月一のパン教室のパン。
オニオンバンズとパンオレの2種。
こちらはオニオンバンズ。
先に玉ねぎを炒めて冷ましたものを生地に練りこんでいます。
甘みがあって素朴な美味しさでした。
先生が玉ねぎにかける塩コショウを忘れたのでさらに素朴感アップ(笑)



b0191806_1515066.jpg


こちらはパンオレ。
卵が入ったリッチな生地。
ほんのり黄色がかった生地が美味しさを増す気がします。



b0191806_15181450.jpg


今日は全く違った生地でのパン作り。
オニオンバンズは玉ねぎを入れた途端べとべとに。
捏ねるのが大変!
でも同じグループのyasukoさんが先生のそばに忍び寄り何をするのかと思いきや
先生に助けを求めていた(笑)
その後の作業は全て先生の魔法の手で捏ねて頂きました。
どうしたらあんなパンが生きているように捏ねられるのかな~~~

ま、おかげで美味しいパンが出来上がりました。
自分たちの技術の向上にはならなかったけど(笑)



今日は夏休み中で人数が少なかったけれど
今日のメニューはスムーズに時間内に出来たし
とても楽しい時間を過ごせました^^



。。。。。がどのパンも復習したことがない私。
いつか復習しないとイケマセンね><







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックしていただくとランキングがあがる仕組みになっています。
1日1回のクリックが有効です。
お手数ですが ぽちっと応援よろしくお願いします。




今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^
[PR]
by minmi_eight | 2012-08-03 04:58 | パン
<< とうもろこしのちぎりぱん マフィン@あこ >>