<< ミルクブレッド あこ酵母のチーズカンパ >>

かしわ餅と流し雛へ

b0191806_1354145.jpg


突然思い立って作ったかしわもち。
蒸して作りました。
もちろんこねと成形は子供たちと一緒に^^
娘はまだまだあんこを包むのが難しいけどお兄ちゃんは上手に
包んでくれました^^

葉っぱに生地がくっついてはがすのが大変だったけれど
お味はかしわもちだ~~~と感動しました^^
みんなにこうひょうだったのでまた近々作りたいと思います^^


b0191806_1361241.jpg


そして先週の金曜日に流しびなに行ってきました。
流しびなとは
旧暦の三月三日に行われ、一年間無病息災で幸せに生活できますようにと願う民俗行事です。

流しびなは昔ひな人形を人の代わりに見立て、災いをその人形(ひとがた)にうつして
川や海へ流す行事が現在の流しびなの起源だそうです。


金曜日は風がとても冷たくて雨もちらつきましたがなんとか無事に流してきました^^




b0191806_1362657.jpg
b0191806_1364045.jpg



家で着物を着せてなんだかお姉さん気分を味わっているようで嬉しそうでした^^





b0191806_4234965.jpg



そして今年も一年間元気で過ごせますようにと願いを込めて流してきました^^
息子も一緒に^^










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村








ランキングに参加しています。
上のバナーをクリックしていただくとランキングがあがる仕組みになっています。
1日1回のクリックが有効です。
お手数ですが ぽちっと応援よろしくお願いします。




今日もここを訪ねてくださりありがとうございます^^
みなさまにとって素敵な一日になりますように^^
[PR]
by minmi_eight | 2013-04-17 04:37 | お菓子
<< ミルクブレッド あこ酵母のチーズカンパ >>